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Venezuela: estrella del Festival “Sentidos y Chocolate 2016”
En el evento, que se llevará a cabo en París del 5 al 9 de febrero, nuestro país llega como líder en biodiversidad del fruto en el planeta
Venezuela es el país invitado de honor en la cuarta edición del Festival Sens & Chocolat 2016, evento a celebrarse del 5 al 9 de febrero en París (Francia), en el marco de la Feria Internacional Europain -Intersuc-, el mayor festival internacional de panadería, pastelería, chocolatería, confitería y heladería en el mundo. 

Se esperan 77 mil visitantes provenientes de 138 países. Organizado por Planetgout, el festival está destinado a informar y orientar a los profesionales en la elección de las materias primas para desarrollar sus chocolates. 

Planetgout es una institución de carácter privado, fundada y dirigida por Véronique Anastasie (una simpática ingeniero agroalimentaria francesa amante del chocolate y de los productos originales). 

La plataforma promueve e investiga sobre la cultura del gusto en naciones a través de sus alimentos con denominación de origen.  Pueden ver su interesante labor en la página www.planetgout.com.

Esta edición de Sens & Chocolate cuenta con el auspicio de la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura Venezolano Francesa (Cciavf), Promosalons y BNC.  Una nutrida delegación del país asistirá acompañada por personeros de dicha Cámara, tales como Bramelis González, Jean Anglade, el Delegado de Promosalons, Federico Jiménez Rivas y mi amiga  Gisela Pérez, directora de la Alianza Francesa y del Banco Nacional de Crédito. 

Venezuela contará con un espacio de 64 metros cuadrados y tendrá dos focos esenciales, el primero dedicado a los cacaos venezolanos finos (Criollos o Trinitarios), y el segundo al chocolate según su profesión, es decir, desde el chocolatero “fundidor” con cobertura, hasta el chocolatero en la modalidad bean to bar (del grano a la tableta). 

Las marcas presentes por nuestro país serán: Procesadora Cacao Real, (KKo Real), Chocolates El Rey, Franceschi Chocolate, Chocolates Kirikire,  Tisano (Chuao) y Fundación Nuestra Tierra, actores calificados que exaltan el potencial de nuestro país como productor de los cacaos y chocolates más finos, posicionando a Venezuela como con la mayor biodiversidad chocolatera del planeta. Más ahora, que tanto se habla de promover y diversificar las exportaciones nacionales. 

El programa incluye un par de conferencias, 10 animaciones, cuatro de las cuales se desarrollarán en Lab Intersuc, cuatro demostraciones en el propio stand del festival, todas presentaciones de muy alto nivel, utilizando el cacao y chocolate fino venezolano.

También se realizarán  dos concursos internacionales, a saber: Premio Internacional de la tableta de Chocolate Gran Cru de Venezuela 2016, en el que participarán 30 chocolateros de todo el mundo, utilizando cacao fino venezolano a partir de 64%, de acuerdo al proceso bean to bar. Ya han sido seleccionados loa chocolateros para la gran final,de los cuales cuatro son venezolanos: Francheschi Chocolate, Canoabo , Chocolates Kirikire y Cacao de Origen; y el Premio Diseño de Bombón y Gusto de Venezuela 2016, cuyo motivo es San Valentín (o Día de la amistad) y en el que  participan 20 chocolateros de Francia con creaciones realizadas con cacao venezolano. 

Pedro M. Mezquita Arcaya

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