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Venezuela Gastronómica en Mérida
Durante 10 días se festejará el patrimonio de sabores regionales en un evento que tendrá cenas, foros, conferencias, catas y ferias de productos regionales
Hace unos 15 años conocí en Mérida a dos personajes extraordinarios: Alexis Montilla y su hijo Gerardo Alexi, quienes influyeron en mi forma de ver la vida con su inteligencia, grandeza y generosidad. Alexis no necesita presentación porque su historia fue llevada a la pantalla por Alberto Arvelo en esa bella película Una vida y dos mandados. Su hijo Gerardo Alexi se ha dedicado a promocionar el turismo merideño y dirige  Los Aleros, La Venezuela de Antier y La Montaña de los Sueños. Gerardo es ahora Presidente de  la Cámara de Turismo del Estado Mérida, y en ese carácter está organizando el evento de Venezuela Gastronómica, que se realizará del 3 al 12 de mayo. 

Allí los amantes de la gastronomía  tienen una cita ineludible, ya que esta ciudad será el centro de una gran celebración de sabores.

 La asociación civil Venezuela Gastronómica propone un nuevo Capítulo, inédito y con gustosas variantes: durante 10 días se festejará el patrimonio de sabores regionales en un evento que tendrá cenas, foros, conferencias, catas y ferias de productos regionales, entre otras actividades.

Posadas, teatros, restaurantes, librerías serán escenario de esta convocatoria.  Al igual que otros Capítulos de Venezuela Gastronómica celebrados con éxito en Caracas, Lara, Nueva Esparta  y Zulia, la ocasión será la oportunidad para que cocineros, productores, comunicadores, investigadores y público en general coincidan en el más rico de los encuentros: el que reivindica nuestro patrimonio gastronómico. Además será la ocasión para que en cuatro grandes cenas, jóvenes chefs merideños y de distintas regiones del país muestren sus propuestas.  

El evento comenzará el viernes 3 de mayo con la primera cena, en la posada Xinia y Peter (que ya para mi vale por ella sola la visita). El sábado 4 será el escenario para un día de conferencias ofrecidas por increíbles protagonistas de la gastronomía andina. El domingo 5, una feria de productores artesanales andinos tomará La Venezuela de Antier con propuestas que irán desde pastelitos, panes y truchas, hasta chocolates y dulces de la región. Una cena en la zona Yaracuy de ese parque cerrará esa jornada.  Cada día de la semana habrá eventos en distintos espacios de la ciudad. Se dictarán foros y talleres ofrecidos por miembros de Venezuela Gastronómica y personalidades de la región.

 El viernes 10, los chefs de Venezuela Gastronómica se unirán en una gran cena. Y el sábado 11 se ofrecerá en el auditorio del Hotel Escuela y durante todo el día, una serie de conferencias y talleres, ofrecidos por miembros de Venezuela Gastronómica e invitados especiales, en los que se cocinará y hablará de la gastronomía merideña, sus orgullos, descriptores y actualidad.  Este nuevo Capítulo de Venezuela Gastronómica promete ser una ocasión de excepción que deje buenos frutos en la reivindicación de los sabores regionales y en las muchas posibilidades que tiene Mérida para atraer a las visitas a través de su rico patrimonio gastronómico.  

Venezuela Gastronómica es una asociación civil conformada por más de una veintena de destacados chefs, investigadores y comunicadores. De corazón les recomiendo no se pierdan esta nueva cita que promete ser inolvidable para los  expertos o los simples aficionados y amantes de la gastronomía. La información completa la consiguen en la página www.venezuelagastronomica.net.

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