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Wok & Roll
Para tener sólo 35 años, Juan Francisco Seara ha hecho una carrera impresionante.
Se graduó de cocinero profesional en la Escuela de Hostelería Torrejón de Ardoz de España. Ha hecho cursos, trabajos y pasantías en varios restaurantes de Barcelona, como el Fira de Barcelona, el Soba Restaurante y el Oleum. También en el Sukotay de Madrid, así como un curso de cocina tailandesa en Blue Elephant de Bangkok y un curso de "textura" dictado por los cocineros de El Bulli.

Cuando hace dos años decidió volver a Caracas, luego de su gastronómico recorrido de tantos años por Europa y Asia, su idea era abrir un lugar con una propuesta mediterránea de fusión asiática. Su primera incursión en la ciudad fue con la apertura de Planta Baja donde se dedicó a la comida catalana con alguna influencia asiática. Las "papas bravas" catalanas con espuma de ingredientes asiáticos son, sin duda, las mejores de la ciudad y el pan con mousse de alioli, único.

Planta Baja se asentó rápidamente como uno de los restaurantes gastronómicos más importantes de Caracas y en esa posición se sigue manteniendo. Pero es que para su incursión en Caracas, Juan Francisco Seara se buscó unos socios imbatibles, por un lado sus dos hermanas: Sabrina, la conocida actriz de Venevisión que le da "glamour" a los locales y Tatiana quien es la administradora; y por otro lado los hermanos Horacio, Levin y Daniel De Grazia.

Los hermanos De Grazia son unos tipos simpatiquísimos que ponen alegría y buen ambiente donde quiera que llegan y poseen una increíble experiencia en el manejo de restaurantes, heredada de su padre Palmerino y sus ocho tíos quienes llegaron hace 50 años de Calabria a Upata donde se han dedicado a montar panaderías, restaurantes, areperas y cafeterías. Hoy en día los más de 300 miembros de las tres generaciones De Grazia nacidos en este país se dedican casi todos a manejar esos negocios, lo que me ha hecho describir anteriormente a Upata como el lugar con más restaurantes, cafés, panaderías y hasta areperas italianas per cápita de Venezuela.

Hace un año, Juan Francisco Seara y sus divertidos socios junto a Juan Carlos Dager dieron un nuevo paso con la apertura de este local situado justo al lado de Planta Baja. Aquí el nombre de Wok & Roll describe perfectamente al menú. La mayoría de los platos son preparados al "wok" como el Pad-thai que es una versión del clásico plato Tailandés, pero adaptado al paladar venezolano, el curry rojo de mariscos y batata dulce con arroz jazmín, los noodles vegetarianos, los satay de pollo y mantequilla de maní y un plato muy interesante: el TarTar Wok & Roll con espuma de mango y crocante de arroz. En el área japonesa, desarrollan un sushi clásico, resaltando los sabores de los pescados, evitando el exceso de salsas como la de anguila, mayonesas y queso crema.

Los cortes de sushi y sashimi preparados por un maestro sushero de ascendencia japonesa, con más de 30 años de experiencia, y bajo la supervisión directa del creativo Juan Francisco Seara (que le agrega una espuma asiática a la ensaladas neptuno y espuma de parchita a la de wakame y cangrejo, por ejemplo, convirtiéndolas así en unas verdaderas estrellas culinarias).

Diseño de la arquitecto Ana M. Basalo, muy sencillo en granito con colores naranjas y una agradable barra llena de rolls. Este lugar es una opción poco pretensiosa para probar comida asiática sana y de alto nivel. Tienen servicio de valet parking y están situados a media cuadra del estacionamiento de la nueva plaza Los Palos Grandes así que la experiencia es globalmente muy agradable, aunque algún macho guapo puso cadenas en todos los pasos de peatones que rodean el lugar impidiendo de esa manera el acceso a las personas mayores o con discapacidad. La Alcaldía de Chacao prometió (desde Noviembre) tomar cartas en el asunto.

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