Inicio » Actualidad » Venezuela en la cima gastronómica
Maruja Dagnino estudió en el Instituto Culinario de Caracas, bajo la égida de Sumito Estévez y Héctor Romero | Foto: Cortesía

Venezuela en la cima gastronómica

Los alimentos del deseo, de Maruja Dagnino, competirá en China en dos rubros de los Gourmand World Cookbook Awards, el Oscar de las publicaciones culinarias

Aquilino José Mata.- El libro Los alimentos del deseo, escrito por la venezolana Maruja Dagnino, ha sido seleccionado para competir por nuestro país en los Gourmand World Cookbook Awards 2018, como el mejor del mundo en dos categorías: Escritura gastronómica e Historia Culinaria.

Estos premios, considerados los Oscar de las publicaciones gastronómicas y a cuya preselección llegaron este año diez mil obras de más de 200 países, serán entregados en mayo en la ciudad china de Yantai.

Impreso en China y publicado en España por la fundación venezolana ArtesanoGroup y la editorial española Turner, Los alimentos del deseo ofrece datos e historias lujuriosas provenientes de los mitos clásicos, los libros sagrados, la cultura popular, la ancestral tradición latinoamericana y las cocinas europeas y orientales. Cuenta con prólogos del ensayista y crítico cinematográfico Rodolfo Izaguirre y del escritor y académico José Balza, así como con una nota de contraportada del reputado chef español y tres estrellas Michellin, Juan Mari Arzak.

Periodista, mujer de teatro y cocinera, Maruja Dagnino propone, con grandes dosis de erudición, sensualidad, humor y deleitoso lenguaje, la historia de alimentos vinculados caprichosamente al tema amoroso y erótico, “sea porque se les atribuyen tradicionalmente propiedades afrodisíacas, porque su sabor es particularmente seductor, porque forman parte de una farmacopea erótica popular o porque culturalmente se encuentran en un grado de refinamiento tal que suscitan las más intrincadas fantasías”, expone la autora.

Dagnino parte también de que “las recetas de mis amigos son mis amigas” y convocó así  a los cocineros venezolanos Sumito Estévez, Tamara Rodríguez, Wendoly López y Betina Montagne para que publicaran cada uno en el libro uno una receta enmarcada en el tema, invitación que extendió igualmente a la española Montse Estruch.

Afrodisíacos manjares

En el texto se desataca que el arrojo amoroso es perpetrado desde alimentos comunes y exóticos, como pez globo, cordero, liebre, chivo, asaduras, nuez moscada, canela, azafrán, cardamomo, pimienta, trufas, hidromiel, vino, olivo, cacao, almendra, merey, coco, manzana, sésamo, sapoara, caviar y curry, que aparecen en recetas que puedan “servirse, olerse y devorarse”.

Maruja Dagnino forma parte de esa estirpe que ha hecho del periodismo un género literario. Como narradora la anima una febrilidad por transmitir aquello que la exalta, esos momentos altos de la cultura, pero que a veces se suscitan en estadios más simples de lo cotidiano. Ella sabe comunicarlo en crónicas, entrevistas, ensayos, y ha posado una mirada paciente e incisiva en la ciudad para intentar descifrar el ritmo y los quehaceres de lo urbano. En su paso por la revista Imagen, por suplementos como el Papel Literario de El Nacional y por las páginas de cultura y de urbanismo de El Universal, marcó territorios particulares, donde supo darle al periodismo el lenguaje que lo hace imperecedero.

En 2002 se apartó brevemente del periodismo para estudiar en el Instituto Culinario de Caracas, con Sumito Estévez y Héctor Romero. Fundó, con su amigo Francisco Izquierdo, La Mesa de Babel, un servicio de catering en el que daban rienda suelta a la creación de menús temáticos.

Aunque Maruja Dagnino se apartó del oficio de cocinera, se dedicó a escribir sobre gastronomía. En 2007 publicó Cocina sentimental (Aguilar, Grupo Santillana), como parte de la colección “Llámalo amor si quieres”, dirigida por el escritor Leonardo Padrón.

Coordenadas

Blog del libro: http: www.losalimentosdeldeseo.com

Twitter: @alimentosdeseo

Instagram: @losalimentosdeldeseo

Facebook: https://www.facebook.com/losalimentosdeldeseo/

Canal de Youtube:

https://www.youtube.com/channel/UCyNLzKi8lnCwBj1NoveWFMg

 

Lo Último

lo Más Visto