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Escorihuela Gascón es tradición y excelencia
Ocho de las etiquetas de la prestigiosa bodega argentina, una de las más antiguas de la región vitivinícola de Mendoza, ya se comercializan en Venezuela

En Escorihuela convive un estilo clásico con la búsqueda constante de nuevos horizontes enológicos
En Escorihuela convive un estilo clásico con la búsqueda constante de nuevos horizontes enológicos (Créditos: Cortesía)

09-10-2017 08:09:48 p.m. | Aquilino José Mata.- Si algún objetivo tuvo claro desde sus inicios en 1884 las bodegas argentinas de Escorihuela Gascón, fue el de la producción de vinos de una altísima calidad, para lo cual se enfocó rigurosamente en la selección y cuidado de los cepajes y la elaboración de sus caldos bajo métodos artesanales, aunque sin abandonar la incorporación de tecnología con un equipo de calificados profesionales nacionales y el asesoramiento de reconocidos enólogos y técnicos extranjeros. 

De esta manera, Don Miguel Escorihuela Gascón, el fundador, vio crecer satisfactoriamente su emporio desde los fértiles viñedos de su propiedad en Mendoza -una de las regiones vitivinícolas más importantes-, hecho a la medida de su espíritu emprendedor, hasta convertirlo en uno de las más influyentes de la sureña nación. Según registros históricos, fue la primera bodega en introducir vinos hechos 100% malbec en aquella zona en 1940. 

En 1992, Nicolás Catena, al frente de un importante grupo de inversionistas, adquirió los intereses mayoritarios de las Bodegas Escorihuela Gascón, y al igual que su fundador, siguió la línea de conservar la tradición como columna vertebral de sus afanes. Hoy día, todas sus líneas de producción ocupan un lugar privilegiado, tanto en el mercado local como en el internacional, con un alto grado de fidelidad por parte del consumidor. 
 
Vale destacar que el 65% de sus vinos se quedan en Argentina y el 35% restante se destina a la exportación. La marca tiene presencia en todos los continentes, siendo sus principales mercados Estados Unidos, Canadá, Brasil y el Reino Unido. En Venezuela está desde hace tres meses.

Catálogo de calidad

Aficionados y conocedores de vinos del país tienen la oportunidad de poder disfrutar una interesante variedad de caldos de esta bodega, globalmente muy respetada, que aquí comercializa la Corporación Askar, cuyo presidente, Pablo Elexgaray, menciona que desde hace dos años comenzaron las gestiones para traerlos. Ocho de sus etiquetas ya se consiguen en bodegones, licorerías y algunos restaurantes de Caracas y Barquisimeto (próximamente llegarán a Maracaibo y Puerto Ordaz). Sus señales de identidad son las siguientes:

Escorihuela Gascón Extra Brut Champenoise
: Como su nombre lo indica, está elaborado con el método tradicional, con dos de las uvas del champagne: 70% chardonnay y 30% pinot noir. Equilibrado y cremoso, sus diminutas y permanentes burbujas le confieren una elegancia especial. Es el único espumoso del nuevo mundo, en el mercado nacional, que ofrece estas cualidades. 

Escorihuela-Gascon - Extra-Brut

Familia Gascón: Línea varietal premium representada por chardonnay, malbec y cabernet sauvignon, donde destaca la expresividad de cada uno de estos cepajes. 


Familia Gascón - Cabernet Sauvignon

Varietales reserva: Son producidos con malbec y cabernet sauvignon, provenientes de una delicada selección de las mejores uvas que le confieren complejidad y estructura. 

Escorihuela Gascón - Malbec

Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon: El enólogo de Bodegas Escorihuela Gascón, Matías Ciciani, al referirse a esta etiqueta, comenta que es “una línea varietal Ultra Premium, en la que buscamos la mejor expresión de cada uno de los varietales, seleccionando los mejores terroirs de Valle de Uco y Luján de Cuyo”. 

Pequeñas Producciones - Cabernet Sauvignon

MEG: El otro lujo y tope de la línea, lleva las iniciales del fundador Miguel Escorihuela Gascón. Es uno de los emblemas de esta tradicional y centenaria bodega mendocina. Sobre este vino, el enólogo Ciciani señala: “Este blend está hecho a partir de uvas provenientes de las siguientes fincas: 85% malbec (Finca El Cepillo), 10% cabernet sauvignon (Finca San José Tupungato) y 5% syrah (Finca El Cepillo). 

Miguel Escorihuela Gascón 85 % Malbec - 10 % Cabernet - 5 % Syrah:

Para remarcar la característica fundamental de esta bodega, que es combinar tradición e innovación, el maestro Matías Ciciani expresa:

“En Escorihuela convive un estilo clásico con la búsqueda constante e incansable de nuevos horizontes enológicos. Nuestra intención es elaborar vinos que reflejen nuestra tierra, por eso tratamos de intervenir lo menos posible y dejar que el lugar se exprese. Para nosotros el futuro está no solo en el varietal malbec, sino también en el lugar del que éste proviene. Nuestro mayor desafío es comprender cada día más el terroir y lo que tiene para ofrecernos”.

Coordenadas

Vinos Escorihuela Gascón
Distribuye: Corporación Askar C.A.
Teléfono: 0212-6936455
Web: corporacionaskar.com
Twitter: @CorpAskar

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